Перейти к основному содержанию
menu

Робототехника как инструмент при выборе профессии информационно-технического направления

В сфере интернетных технологий на сегодня роботехника занимает одно из первых мест. Это перспективное направление – светлое будущее информационно-технической сферы. И это факт, не требующий доказательств. В статье рассмотрим, что это за направление, как его применять, где ему можно обучаться.

Робототехника для детей и профессиональная – отличия

Детям преподаватели популярно объясняют, что собой представляет этот предмет. С помощью интеллектуальной роботехники появляется возможность сконструировать новое электронное существо – робота. Это увлечение придется по душе: как детям, так и взрослым.

А вот уже профессиональная роботехника вплотную занимается решением конкретно поставленными задачами. Специалисты работают над созданием промышленных манипуляторов, которые должны выполнять разного плана технологические задачи. Детям предоставляется возможность, заниматься более простыми вещами.

По мнению сотрудников детского технопарка «Вертикальный взлет», детей нужно знакомить с этим направлением, начиная с разбора моторов. Здесь можно научиться управлять роботами, заставлять их делать повороты, двигаться в разные стороны.

Когда ребенок уже освоился с игровыми моментами, можно приступать к подключениям различных датчиков. Новичкам чаще всего нравится устраивать гонки с роботами или учить интеллектуальную игрушку передвигаться строго по линии.

  • Робототехника

Определяем у ребенка склонность к робототехнике

Первым делом ребенку лучше купить конструкторский набор и понаблюдать, нравится ли ему кропотливый сбор мелких деталей. Если он с упорством пытается собрать желаемую конструкцию, обладает терпением, тогда есть смысл его приводить в кружок. Хотя непоседы тоже быстро вовлекаются в игровое обучение.

В ходе обучения робототехники у детей активно развиваются такие навыки:

  • Мелкая моторика
  • Полет фантазии
  • Логическое мышление
  • Пространственное восприятие
  • Концентрация внимания
  • Терпение.

Важно своевременно обнаружить у ребенка способность к конструированию, программированию или его заинтересованность электроникой. Все эти направления довольно обширны, поэтому потребуется много времени для изучения.

Как же определить у ребенка способность к тому или иному направлению. Смотрим – наблюдаем:

  1. Если ребенок дома чаще всего предпочитает возиться со сбором мелких деталей, ему вполне подойдет конструирование.
  2. Если он предпочитает изучать внутренности техники, машинок, то самый идеальный вариант – электроника.
  3. Видите, что ваш ребенок увлечен математическими вычислениями – ему по нраву придется программирование.
  • Робототехника

В каком возрасте можно обучаться робототехнике?

По мнению специалистов, в подобные кружки детей можно отдавать, начиная с 8-12 лет. В более раннем возрасте не стоит. В младшем возрасте ребенку гораздо сложнее улавливать сложнейшие абстракции, которые сразу же понимают дети постарше.

Тем более, у подростков могут возникать другие увлечения, которые его могут отвлекать от выбранного направления. Для изучения математики потребуется мотивация, чтобы ребенок заинтересовался изучением новых технологий. В будущем этот навык поможет ему составлять схемы, различные алгоритмы или проектировать механические объекты.

Начиная с 8-9 лет, ребенок способен различать, что собой представляют такие понятия, как конденсаторы, светодиоды, резисторы. Далее дети получают познания о физических явлениях, с которыми они позднее столкнуться в школьной программе.

То есть в нашем детском технопарке «Вертикальный взлет» они изучат эти направления с опережением. Полученные у нас знания им пригодятся и в школе, и в дальнейшей жизни. Даром уж точно не пропадут.

Подростки 14-15 лет усиленнее занимаются математическими вычислениями, нежели строением робототехники. Самое серьезное направление, которое могут выбрать дети этой возрастной категории, это программирование. Здесь они изучают сложнейшие алгоритмы, структуры, необходимые для хранения баз и информации.

В программу включено изучение математического базиса, алгоритмизированного понятия и вычислений. Подростки в изучении полностью погружаются в механизмы, машины, различные проектирования робототехнических устройств и электромеханических оснасток и многое другое.

  • Робототехника

Какие конструкторы выбрать?

Для каждой возрастной категории детей разработаны свои образовательные программы. То же самое касается и конструкторов, платформ. Все они различны между собой степенью сложности. В магазинах можно найти как наборы отечественных, так и зарубежных производителей в разной ценовой политике.

Возраст 8-11 лет

Для этой возрастной категории детей подойдут конструкторы, например, таких фирм: Lego и Fischertechnik. Эти производители предлагают также наборы и для детей более младшего или старшего возраста.

В конструкторском наборе Lego для робототехники производители предлагают интересные детали, яркие фигурки. Его довольно легко собирать, поэтому не всегда потребуется посматривать в прилагаемую к набору инструкцию.

Конструкторская марка Fischertechnik для робототехники поможет ребятам окунуться в настоящий разработочный процесс с множественными проводами, штекерами и визуальной средой программирования.

Возраст 13-14 лет

Для этого возраста вполне подойдут модули Raspberry, Arduino или ТРИК. Их вполне можно причислить к практическим стандартам, необходимых для изучения направления робототехники и других информационно-технических направлений. Благодаря этим комплектам, можно изучить базовые навыки программирования.

  • Робототехника

Подбираем курсы для занятий робототехникой

Подбирая кружок или курсы для ребенка, важно обратить внимание на материально-техническую базу, которая предлагается при изучении того или иного направления. Например, ребенок изучает конструирование на примере наборов Lego. Желательно, чтобы еще была возможность параллельно знакомиться и с механикой, электроникой и создавать собственные проекты.

Обучение должно проходить в паре. На каждую из них приходится один набор для изучения робототехники. Желательно, чтобы в комплекте присутствовали дополнительные детали: колесики, шестеренки, элементы каркаса. Это всё потребуется для принятия участий в соревнованиях между парами или командами.

Не лишним будет узнать, принимают ли участие детские технологические клубы в соревнованиях по строению роботов и прочей техники. Как подобные конкурсы влияют на закрепление полученного материала. Есть ли возможность ребенку и дальше развиваться и другие моменты.

Где можно заниматься робототехникой?

В специализированных кружках или на курсах дети изучают выбранные направления под руководством специалистов. Здесь ребята знакомятся ближе с единомышленниками и постоянно развивают свои навыки по робототехнике.

С первых дней следует определиться с целью обучения, что именно хочет получить ребенок. Например:

  1. Принимать участие в соревнованиях и занимать призовые места.
  2. Заниматься проектной деятельностью.
  3. Удовлетворить свою любознательность.

Робототехника – отличное решение для будущих поколений, чтобы освоить информационно-технические методики. Всем вышеперечисленным направлениям можно обучиться в детском технопарке «Вертикальный взлет». Здесь с ребятами работают профессионалы своего дела, которые с удовольствием поделятся своими знаниями с молодым поколением.

Новое на Youtube

Наш Instagram

Если у вас есть вопросы, отправьте заявку

Менеджер нашего центра свяжется с вами в течение часа

Передавая свои данные, вы даете согласие на обработку своих персональных данных