Перейти к основному содержанию
menu

Детские технопарки открылись во всех административных округах столицы

Детские технопарки открылись во всех административных округах столицы
Дата публикации
23.09.2018
Издание
Рамблер

Детские технопарки нужны, чтобы дети могли получить специальные знания, которых в школах не дают. Без основ физики, математики и информатики, конечно, не обойтись. Но вот как на практике выглядит, например, сборка дронов? Или как создаются анимации? Проектируются роботы? Все это невозможно включить в школьную программу, говорит заммэра по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Москвы Наталья Сергунина. Технопарки же помогут ребятам сориентироваться в выборе специальности. Кроме того, они повышают престиж рабочих профессий. Кстати, «рабочая профессия» в данном случае не механическая рутина с молотком у станка. Это престижные направления, связанные с компьютерным моделированием, созданием приложений, разработкой беспилотников.
У каждого технопарка своя направленность. Например, в «Калибре» ставку сделали на 3D-моделирование. А в «Наукограде» — на робототехнику и промышленный дизайн. Тем, кто интересуется созданием искусственного интеллекта — прямая дорога в «Сколково». А в открытом недавно технопарке «Вертикальный взлет» воспитанникам дадут знания, необходимые для работы дата-детективами, программистами и проектировщиками роботов. Лучшие ученики смогут участвовать в форумах профессионального мастерства World Skills.
Во время работы в технопарках у детей будет возможность и самим сделать современную анимацию. Например, один из преподавателей «Вертикального взлета» Андрей Албаев создал собственный курс по созданию мультфильмов. В его кабинете — несколько компьютеров стандартных размеров. Сам Андрей работает за широкоформатным демонстрационным дисплеем. Он показывает, что мультфильмы — это дело взрослых профессионалов. Андрей в 90-е прошел обучающий курс у Александра Татарского, воплотившего в культовых мультфильмах образы Шефа и Коллеги. «На моих уроках все начинается с визуализации прыгающего мяча, — рассказывает преподаватель. — Мы нарисуем его в нескольких проекциях, потом программа заставит мяч двигаться».
Не менее интересно проникнуть в тайны человеческого мозга. С этим поможет новый курс в технопарке «Мосгормаш». Он связан с нейронными сетями. Школьники разбирают в деталях, как устроены приборы, сами выполняющие команды мозга. Например, очки виртуальной реальности нового поколения. Они позволяют делать невероятное. Допустим, рассматриваешь Google-карту. Фокусируешь внимание на каком-нибудь отдельном объекте — и сразу туда попадаешь. «Как это ни парадоксально, но человеческий мозг на сегодня изучен меньше, чем, к примеру, космос, — подчеркнул руководитель департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы Алексей Фурсин. — Новое направление — это звено, которое будет участвовать в устранении этого пробела».
Конкретно
Адреса детских технопарков
"Мосгормаш", Каширский проезд, дом 13, строение 4;
технополис «Москва», Волгоградский проспект, дом 42, корпус 13;
"Байтик", Троицк, Сиреневый бульвар, дом 11;
Московский центр упаковки, ул. Зорге, дом 9А;
технопарк «Калибр», ул. Годовикова, дом 9;
технопарк «Сколково», Большой бульвар, дом 42/1;
Московский политехнический университет, ул. Лефортовский Вал, дом 26;
МИЭТ, Зеленоград, площадь Шокина, дом 2;
РГСУ, ул. Беговая, дом 12;
МГТУ имени Н. Э. Баумана, Госпитальный переулок, дом 4/6;
Курчатовский институт, площадь Академика Курчатова, дом 1;
технопарк «Кулибин Про», проспект Мира, 119, павильон N 2;
"Вертикальный взлет", ул. Рабочая, дом 33;
"Наукоград", ул. Введенского, дом 1А.
Знаете ли вы, что …Именно в детских технопарках разрабатываются самые смелые научные проекты. Например, «Марсианский муравейник» — создание особого организма, смесь бактерии и муравья. Его можно использовать при изучении далеких планет. Столичные школьники также создали дрон для перевозки пиццы — сверхбыстрый способ доставки еды. 

Новое на Youtube

Наш Instagram

Если у вас есть вопросы, отправьте заявку

Менеджер нашего центра свяжется с вами в течение часа

Передавая свои данные, вы даете согласие на обработку своих персональных данных